lundi 21 février 2022

THIERRY MARX, LE COMBATTANT !

 

Photo de couverture Mathilde de l'Ecotais

CELUI QUI NE COMBAT PAS A DEJA PERDU – (Flammarion 2020)

Auteur : Thierry MARX


Editeur en poche : J’AI LU

Sortie : Janvier 2022

Prix : 7€40

223 pages

 

 « Dépasse-toi et si c’est douloureux, c’est parce que tu es vivant. » Sitting Bull

A travers ses souvenirs d’enfance, de Paris à la banlieue parisienne ; Thierry MARX décrit son parcours personnel qui passera par les immeubles des cités des oubliés jusqu’à la découverte de la France des Compagnons du Devoir, de la fraternité, de l’entraide, du travail bien fait ! Les exigences du sport, du judo en particulier. Mais aussi l’âme d’un globe-trotteur, fasciné par les cultures d’ailleurs.

4ème couverture : "Thierry Marx est une figure qui détonne dans le paysage gastronomique français : par son parcours, sa personnalité, mais aussi par son investissement dans de nombreuses causes. À ceux qui disent qu’il s’éparpille, il répond que tout est lié.

Dans cet ouvrage, il revient sur son itinéraire romanesque jusqu’à l’excellence en cuisine : de cette histoire découlent tous ses engagements et ses combats quotidiens, car rien n’est jamais perdu pour celui qui a un projet.

Chef du Mandarin Oriental à Paris, Thierry Marx est l’un des chefs français les plus reconnus à travers le monde. Ses restaurants sont titulaires de plusieurs étoiles Michelin. Il est l’auteur de plusieurs livres dont Celui qui ne combat pas a déjà perdu paru chez Flammarion en 2020."

Si aujourd’hui son nom est connu du grand public, c’est en tant que chef cuisinier. A travers ses rencontres, le lecteur comprendra ce qu’est une cuisine de chef, l’influence de ces noms emblématiques : Loiseau, Deligne, Chapel ou Robuchon.

Ce passionné n’oublie ses « années galère ». Il sait ainsi tendre la main à ceux, jeunes ou moins jeunes qui sont en marge, les accidentés de la vie. Il leur donne la force de se relever, d’avoir une raison de se lever le matin.

On découvre son combat pour l’écologie, le respect d’une agriculture responsable au fil des saisons. Et sa fascination pour le Japon. Je me souviens de ses remarques pour nous éclairer sur les fondements de la culture japonaise au moment de la cérémonie d’ouverture des J.O. de Tokyo en 2021.

Un livre qui délivre au fil des pages une philosophie de la vie qui est faite de respect et de rigueur. La valeur du travail. La réussite est à ce prix ! Le titre du livre est sans doute emprunté à Bertold BRECHT



En chapitres courts, il met les mots justes sur des notions peu ou prou oubliés d'engagements, personnels, politiques, professionnels, avec sincérité et clairvoyance… Ce sont aussi des messages d’espoir : « Ne nous laissons pas amoindrir, rabougrir ou éteindre par l’hypnose de la Covid. La vie a un bel avenir. »   


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